Я всю жизнь искала идеальную работу.
Личный и профессиональный рост в моей голове тесно переплетались. В каком-то смысле так и получалось: именно, опираясь на работы, я карабкалась вверх, прокачивая те или иные качества.
Но идеальной среди них – не было. Такой, чтобы я вписалась туда как пазл и вместе мы улетели покорять звезды. Увы, всегда было какое-то «но», от которого моя бочка меда горчила – иногда слегка, а иногда прям до тошноты…
Предпоследнее место, где я проработала без малого три года – вплоть до 31 декабря 2021-го – было фантастическим.
– Я не ошиблась адресом? – робко спросила я, поднявшись по красной дорожке в хрустально-мраморный дворец, – я на собеседование…
– Нет, все верно, – мне улыбнулись и пригласили присесть за стол, приткнувшийся к уходящей в бесконечность колонне. – Итак…
И понеслось. Погружаясь в потоки научных новостей, мы искали секреты бессмертия и вечной молодости.
Мы писали статьи и книги о страхе смерти и установках, заставляющих стареть и умирать раньше времени.
Мы кочевали из дворца в дворец в самом сердце Петербурга. Гуляли в обед по Исаакиевской площади, Летнему саду, бродили по Невскому…
Я убеждала себя в том, что на этот раз нет никакой горечи, только нектар, напитанный светом звезд… Но пресловутый деготь уже отравил мой мед.
Рецепт дегтя был банальным – низкая зарплата, дорога, отнимающая все силы и много денег. Возможность утолять жажду познания мира в строгом соответствии с графиком отпусков.
Ну и запашок кумовщины (который, как мне кажется, стабильно отравляет атмосферу российского бизнеса ) – то едва заметный, то бьющий в ноздри, но всегда въедливый как трупная вонь.
– Отличная книга, – сказала мне знакомая, – вот прям реально переворачивает жизнь.
– Как же, ага, этих книг щас как грязи, и все хотят перевернуть мою жизнь, – подумала я.
Но книжка перевернула. Довольно старенькая книга Барбары Шер с банальным названием «Мечтать не вредно».
Много вопросов – отвечая на них, я ворошила детские воспоминания, воображала идеальные сценарии своей жизни. А потом случился инсайт.
«ИДЕАЛЬНОЙ РАБОТЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ».
У меня прям челюсть отвалилась, чесс слово.
А ведь все просто: любую компанию создают люди. В соответствии со своими представлениями о том, какой она должна быть, чем должны заниматься сотрудники, какие показатели успешности.
Это всегда реализация чужой цели, посторонней мечты. Да, иногда она совпадает с твоими представлениями об идеальной работе – на 10, 50 или даже 90% (если очень повезет!). Но полностью – никогда!...
И ты либо втискиваешь себя в прокрустову раскладушку этой чужой мечты – ворчишь, негодуешь, жалуешься, стонешь… Но вписываешься. Или – до свидули. Создавай работу мечты сам. Чтоб прям на 100%.
Ну тут как всегда – лбом да об стену. А в чем твоя мечта, Ника? Процедив ответы на вопросы, натыканные в заметках в смартфоне в ходе долгих поездок в метро на работу и назад, извлекаю лаконичный экстракт. Путешествовать – и писать. Писать и путешествовать.
– Будем рассуждать логически, – рассуждала я логически, – могу я заработать на этом вот прям щас? Неееет. А значит, мне нужна работа не для самореализации. А для чего?
Я взяла листок и фиолетовыми чернилами вывела три пункта:
- чтоб зарплата была хотя бы вдвое выше, чем на нынешней;
- чтобы была удаленной и давала перемещаться по миру в рамках зарплаты и моих желаний;
- чтоб я более-менее шарила в темах, на которые нужно будет писать (не тратить силы на освоение новых вопросов).
Точка. Я показала бумажку космосу и, гордясь своей рациональностью, спрятала в ящик.
Через неделю мне позвонили…